750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
mamans créatrices
Publicité
Archives
Newsletter
26 janvier 2013

Tarte gourmande

DSC06601

Voilà une tarte alliant 2 gourmandises, la ganache au chocolat et le brownie!!!

C'est vraiment une tarte pour les gourmands!!!!

 

Préparation : 25 min

Cuisson : 27 min

Ingrédients :

Pâte sablée

-225 g de farine

-115 g de beurre

-60 g de sucre

-1 jaune d’œuf

-3-4 cl d’eau froide

Brownie

-45 g de beurre

-70 g de chocolat

-30 g de farine

-5 g de cacao

-1 œuf

-55 g de sucre

Ganache

-265 g de crème

-200 g de chocolat

-50 g de beurre

 

Pâte sablée 

Mélangez la farine avec le sucre. Ajoutez le beurre mou en petit dés.

Travaillez le beurre et la farine du bout des doigts en frottant légèrement les mains pour obtenir un mélange sableux.

Faites un puits, versez-y le jaune d’œuf battu et l’eau. Malaxer du bout des doigts en incorporant petit à petit la farine jusqu’à l’obtention d’une boule, au besoin ajoutez un peu d’eau. Enveloppez-la dans du film alimentaire et entreposez la pâte 15 minutes au réfrigérateur.

Etalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et tapissez-en votre moule. Piquez le fond à la fourchette. Recouvrez la pâte d’aluminium et faites la cuire ainsi 12 min dans un four préchauffé à 180°C. La pâte ne doit pas être totalement cuite car elle va recuire de nouveau avec le brownie.

Brownie

Faite fondre au bain-marie le beurre et le chocolat. Fouettez l'œuf et le sucre avec une pincée de sel. Versez le chocolat dans ce mélange.

Incorporer ensuite la farine et le cacao, mélangez pour homogénéiser.

Versez la pâte à brownie sur la pâte sablée précuite. Faites cuire 10-15min à 180°C. Bien surveiller la cuisson, il ne doit pas être trop cuit au risque de perdre de son moelleux et devenir sec.

Ganache

Râpez le chocolat ou coupez-le en petits morceaux.

Portez la crème à ébullition, puis versez-la sur le chocolat. Patientez 1 minute puis mélangez au fouet pour obtenir une crème lisse et brillante. Incorporer le beurre en petits dés. Mélangez de nouveau.

 

Versez la ganache sur la tarte et placez-la au frigo pour la faire prendre 1h environ.

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité