Eclairs au chocolat Et voilà le second dessert
Eclairs au chocolat
Et voilà le second dessert pour mon mari qui est fan de chocolat et j'avoue que j'avais d'autres adeptes aussi pour ce lundi de Pâques qui étaient bien content que j'en ai fait!!!!
Préparation : 1 heure
Cuisson : 30 min
Ingrédients :
Pour la crème pâtissière au chocolat
-1 L de lait entier (moi j'ai pris du lait cru à la ferme)
- 12 jaunes d'oeufs
-200 g de sucre
-100 g de farine
-240 g de chocolat noir (préalablement râpé ou cassé en petit bouts)
Pour la pâte à choux
-24 cl d'eau
-4 g de sel
-100 g de beurre coupé en morceaux
-150 g de farine
-4 oeufs entier + 2 jaunes pour la dorure
-2 cuillère à soupe de sucre en poudre pour la dorure
Pour le glaçage au chocolat
-200 g de chocolat noir
-160 g de sucre glace
-80 g de beurre
-6 cuillère à soupe d'eau
Crème pâtissière
Faites chauffer le lait dans une casserole. Dans un saladier, mélangez au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre puis incorporez la farine.
Versez le lait bouillant en filet sans arrêter de mélanger puis reversez le mélange dans la casserole posée sur feu doux et continuez de mélanger jusqu'à épaississement de la crème.
Retirez du feur lorsque la crème ai bien épaisse. Ajoutez alors le chocolat râpé et continuez de mélanger.
Laissez refroidir et dés que c'est froid placez au frigo.
Pâte à choux
Préchauffez votre four à 220° chaleur tournante.
Faite chauffez l'eau et le sel dans une casserole puis ajoutez le beurrre en morceaux. Lorsqu'il est fondu, portez le mélange à ébullition puis retirez la casserole du feu. Ajoutez la farine d'un coup et mélangez vivement à la cuillère en bois. Remettez la casserole sur feu doux et continuez de mélangez la pâte pour l'assécher (la pâte se détache des parois de la casserole et forme une boule).
Transférez la pâte dans un saladier puis incorpez les oeufs un par un jusqu'à obtention d'une pâte souple, brillant et lisse.
Mettez cette pâte dans une poche à douille.
Recouvrez la plaque du four d'une feuille de papier cuisson et formez à l'aide de votre poche des bâtonnets de 8 cm de long. (espacez les bien).
Mélangez le jaune d'oeuf avec la cuillère à soupe de sucre et 4 cuillère à soupe d'eau et dorez las batonnets au pinceau.
Enfournez la plaque au milieu du four et faites cuire 15 min à 220° puis poursuivez la cuisson 5 à 10 min à 190°.
Dés que les éclairs sont cuits, soit vous incisez sur le côté sois vous faites un trous au bout pour les garnir et laissez bien refroidir.
Remplissez la poche à douille de la crème pâtissière au chocolat bien froide, garnissez les éclairs puis remettez les sur la grille.
Glaçage au chocolat
Faites fondre le chocolat avec 1 cuillère à soupe d'eau au micro onde pendant 1 min.
Mettez ce chocolat dans une casserole et ajoutez le beurre et le sucre glace. Retirez du feu et ajoutez l'eau, cuillère par cuillère. Laissez tiédir.
Etalez une couche épaisse sur chaque éclair à l'aide d'une spatule et laissez sécher.