750 grammes
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7 janvier 2013

Croissants

DSC04910

Voilà pour votre petit déjeuner, testez et vous m'en dirais des nouvelles!!!!!

 

Préparation : 60 min

Cuisson : 10 à 15 min

Repos : 4h30

Ingrédients :

-1 kg de farine type 45

-150 g de sucre

-20 g de sel

-250 g de lait

-45 g de levure boulangerie (cube)

-250 g d’eau tiède

-2 oeufs battus en omelette

-750 g de beurre tempéré

Pour la dorure :

-1 jaune d’oeuf fouetté avec 2 cuillère à soupe de lait et 10 g de sucre

 

Dans un saladier, mélangez au batteur à vitesse lente la farine, le sucre, le sel et le lait. Ajoutez la levure délayée dans l’eau tiède puis les oeufs battus.

Pétrissez  jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

Mettez dans un endroit tempéré, couvrir d’un linge propre, laissez « pointer » pendant 30 minutes puis mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.

Etalez le beurre en un carré d’environ 30 cm de côté.
Sortez la pâte du réfrigérateur, l’étalez en un carré d’environ 50 cm de côté – Posez le beurre au centre (beurre et pâte doivent avoir la même consistance) et replizezles angles de la pâte sur le beurre – Recouvrez bien le beurre et tapotez avec les mains pour bien faire adhérer la pâte.

Allongez la pâte en un long rectangle. Pliez ce rectangle en 3. Envelopez  d’un film alimentaire et mettez la pâte au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

Ressortez la pâte du réfrigérateur, disposez la devant vous, ouvertures du pliage face à vous, et allongez à nouveau la pâte en 1 long rectangle – Pliez le en 6, en accordéon – Remettez la pâte au réfrigérateur au moins 30 minutes.

Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez la en une bande de 3 à 4 mm d’épaisseur et 30 cm de largeur. Divisez la pâte en 2 dans le sens de la longueur et détaillez des triangles dans chacune des bandes (12 cm de base environ sur 15 de haut).

Roulez chaque triangle en commençant par la base et en finissant par la pointe. Mettez ces croissants sur des plaques de cuisson, dorez les avec un oeuf battu avec un peu de lait, (à ce stade, on peut congeler la pâte). Laissez gonflez dans un endroit tiède (30°C),près d’un radiateur par exemple, pendant 2 heures environ.
Ce temps de repos pour faire gonfler est très important car il donne volume et légèreté aux croissants. Dorez à nouveau à l’oeuf.

Préchauffez le four (220/230°C environ), enfournez et cuire 12 à 15 minutes. Les croissants doivent être blonds et croustillants à la fois.

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