Ma tarte au citron meringué
Voilà ma recette de tarte au citron meringué, je vous la transmet car je sais qu'elle plait!!!
Préparation : 30 min
Réfrigération : 2h
Cuisson : 20 min
Ingrédients :
-1 pâte sablée (si possible maison ça sera encore meilleur)
-2 citrons
-1 flaconnet de jus de citron ( pulco ou sicilia)
-140 g de sucre cristallisé
-2 oeufs
-125 g de beurre + 10 g pour le moule
-10g de farine pour le moule
Pour la meringue :
-2 blancs d’oeufs
-130 g de sucre
Préchauffez le four à th.6-7 (200°). Beurrez puis farinez un moule à tarte, tapissez-le de pâte sablée. Garnissez-la d’un disque de papier surlfurisé parsemé de légumes secs ou de billes de lestage. Envournez et laissez cuire 20min » à blanc ».
Râpez le zeste des citrons. Travaillez les oeufs avec 60g de sucre dans une jatte, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Pressez les citrons, mesurez le jus, complétez à 14cl avec la flaconnette. Versez ce jus et le zeste dans une casserole avec le reste du sucre, portez à ébullition. Versez sur les oeufs en remuant.
Reversez dans la casserole, portez à ébullition sans cesser de tourner et faites bouillir 3 min.
Hors du feu, incorporez le beurre en parcelles en fouettant. Laissez refroidir, étalez sur la tarte.
Battez les 2 blancs en neige ferme, ajoutez les 130g de sucre en continuant de battre, la masse va devenir brillante. Recouvrez-en la tarte avec une spatule souple.
Chauffez le gril du four puis faites blondir la meringue dessous.
Sortez la tarte du four et laissez-la refroidir 2h avant de la déguster.