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5 mars 2014

Croissants au thermomix

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     Cette recette je l'ai trouvé sur le livre " Mille et une pâte"

de Thermomix et je vous la conseille fortement

j'ai fait croissants et pains au chocolat et

ça a fait l'unanimité!!!

 

Préparation : 30 min + 4 min au thermomix

Repos : 1 nuit + 40 min + 2 h

Cuisson : 10 à 15 min

Ingrédients :

- 120 g d'eau

- 120 g de lait

- 1 cube de levure ( comme moi ) ou 2 sachets de levure briochin

- 500 g de farine

- 1 cuillère à café de sel

- 80 g de sucre

- 50 g de beurre ramolli

- 250 g de beurre doux

- 1 oeuf pour la dorure

 

Mettez dans le bol du robot le lait, l'eau et la levure et programmez 2 min /37 ° / vitesse 3.

Ajoutez la farine, le sucre, le sel et les 50 g de beurre en petit morceaux, programmez 2 min / bol fermé / épi (mode pétrir).

Mettez cette pâte dans un saladier que vous recouvrez de papier film et laissez le une nuit au frigo.

Le lendemain, sortez la pâte et la plaquette de beurre, pour que les deux sois à la même température.

Farinez légèrement votre plan de travail, votre rouleau et votre pâte.

Etalez la en forme de trèfle ( 4 côtés ) mais en laissant une bosse au milieu.

Aplatissez la plaquette de beurre dimension 15 * 15 .

Placez la plaquette aplatie au milieu de la pâte et rabattez chaque côté par dessus pour qu'on ne puisse plus voir le beurre.

Etalez la pâte en rectangle dimension 50 * 20, le plier en trois, filmez la et mettez au frigo pendant 20 minutes.

Etalez la ensuite en un rectangle dimension 70 * 20 et replier la en 5, fimez la de nouveau et mettez au frigo pendant 20 minutes.

Après sortez la pâte et étalez la en un rectangle de 3 mm d'épaisseur, découpez des rectangle de 12 cm de base et 18 cm de hauteur ( ça va vous paraitre grand mais c'est normal ). Faite une incision au milieu de la base pour pouvoir les rouler correctement et qu'ils est la forme.

Roulez les croissants de la base vers la pointe  sans trop les serrer et prenez les pointes pour les mettre en avant comme un croissant de lune.

Recouvrez votre plaque de papier cuisson et déposez les croissants par dessus, recouvrez d'un torchon propre et laissez doubler de volume dans un endroit chaud ( ça peut prendre 2h à 3h ).

Au bout de ce temps, préchauffez votre four à 210 ° .

Battez l'oeuf en omelette et ajoutez un peu de lait, dorez vos croissants à l'aide d'un pinceau et enfournez pour 10 à 15 min.

Laissez refroidir avant de déguster.

 

 

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Commentaires
M
je n est pas de thermomix je fais comment
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