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24 novembre 2013

Le choco/praliné

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Ce gâteau je l'ai fait pour les 3 ans de mon fils!!!

Je n'étais pas parti pour faire ça mais après réfléxion

j'ai préféré celui la!!!

 

Difficulté : * * * *

 

Préparation : 30 à 45 min

Cuisson : 15 min

Repos : 1 nuit + 1 h

Ingrédients :

Le biscuit chocolat 

- 115 g de beurre

- 70 g de chocolat

- 2 oeufs

- 100 g de sucre

- 60 g de farine

vous pouvez rajouter des noix de pécans ou des noisettes torrifiées

Le croustillant

- 100 g de chocolat praliné poulain

- 50 g de chocolat noir

- 1 boite de gavottes

Le crèmeux chocolat

- 16 cl de lait

- 16 cl de crème

- 2 jaunes d'oeufs

- 50 g de sucre en poudre

- 125 g de chocolat

- 1 feuille de gélatine

Le glacage 

- 115 g de chocolat praliné

- 4 cl de crème

- 10 g de beurre

- 10 cl de crème épaisse

- 45 g de sucre en poudre

- 12,5 cl d'eau

 

Le biscuit au chocolat

Préchauffez votre four à 150°.

Mettez votre chocolat et votre beurre dans le micro plus (pichet micro onde Tupperware), faites le fondre pendant 1 min environ.

Pendants ce temps, mélangez le sucre et les oeufs au fouet sans batteur.(pour pas qu'il blanchisse)

Ajoutez le mélange chocolat beurre, versez la farine que vous aurez préalablement tamisé et mélangez bien avec un fouet. Si vous vous voulez rajoutez noix de pécan ou noisettes, mettez les maintenant.

Versez la pâte dans un moule au bord démontable et enfournez pour 15 min.

Sortez le biscuit, il est bien moelleux normalement. Retirez le cercle et faites le refroidir sur une grille.

Dés qu'il a refroidi, remettez le dans votre moule démontable.

Le croustillant

Faites fondre le chocolat avec le beurre au micro onde dans le pichet micro plus pendant 1 min.

Ajoutez les gavottes émiéttées.

Etalez dessus le gâteau.

Le crémeux au chocolat

Faites fondre le chocolat au micro onde dans le pichet micro plus pendant 1 min.

Versez la crème et le lait dans une casserole et mettez a ébullition.

Mélangez le sucre et les jaunes ; puis versez le mélange bouillant dessus, mélangez bien.

Remettez le mélange dans la casserole, mélangez vous éteignerez quand le mélange nappera votre cuillère. (faut que ça fasse comme une crème anglaise)

Versez cette crème anglaise sur le chocolat fondu, puis ajoutez la gélatine, mélangez bien puis laissez refroidir 30 min à chaleur ambiante.

Le montage

Versez le crémeux au chocolat dessus le gâteau, couvrez le moule de papier alu et mettez au congélateur une nuit.

Le glacage ( LE LENDEMAIN )

Faites fondre 50 g de chocolat avec la crème liquide au micro onde pendant 1 min.

Mélangez à la spatule et ajoutez le beurre en mélangeant vivement, il fondra tout seul (le mélange doit être brillant comme une ganache) et réservez.

Dans une casserole, versez l'eau, le sucre, la crème épaisse et le chocolat restant en morceaux.

Faites chauffez sur feu moyen, éteignez au bout d'une dizaine de minute quand le mélange aura épaissi.

Versez cette sauce au chocolat sur le mélange précédent (ganache) et laissez refroidir pendant 1 h.

Au bout de ce temps, sortez le gâteau du congélateur, enlevez le du moule et mettez le sur une grille avec une grosse assiette dessous (pour récupérer le glacage).

Coulez le glacage sur le gâteau, étalez à la spatule délicatement et décorez à votre guise.

Remettez au réfrigérateur et sortez le 10 min avant de le déguster.

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