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30 décembre 2012

Sicilien

DSC06459

 

En regardant un peu les recettes de gâteaux, j’ai trouvé cette recette sur un blog et elle me donné vraiment envie, par contre je l’ai fait a ma manière. Je vous avoue que ma photo est pas très joli mais je vous affirme que c’est un régal!!!

 

Préparation : 30 min

Cuisson : 1 h 25 min

Repos : 1 h

Ingrédients :

crème brûlé à la vanille

-115 g de lait

-25 g de sucre

-115 g de crème

-1 bâton de vanille

-4 jaunes d’oeufs (60 g)

génoise au chocolat

-100 g d’oeufs

-30 g de farine

-20 g de maïzena

-35 g de sucre

-10 g de poudre d’amande

-20 g de beurre fondu

-8 g de cacao

-1/2 sachet de levure

bavarois au chocolat

-150 g de lait

-280 g de crème

-2 jaunes d’oeufs (38 g)

-1 feuille de gélatine + la moitié d’une autre

-160 g de chocolat noir

-1 fève tonka

glaçage au chocolat

-60 g de chocolat noir

-10 g de beurre

-50 g de crème

-10 g de sirop à 30° (30 g de sucre + 20 g d’eau)

-1 feuille de gélatine

 

Crème brûlé :

Faites infusez la vanille dans la crème et le lait bouillant pendant 1 h.

Préchauffez votre four à chaleur tournante à 100°.

Mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre puis versez le mélange vanille/lait crème dessus et mélangez bien.

Mettez dans un plat d’environ 18 cm de diamètre, une feuille de cuisson puis versez la crème dessus.

Enfournez pendant 1 h, laissez refroidir et mettez au congélateur pour 1 h le temps que la crème durcisse pour facilité la mise en place dans le gâteau.

Génoise au chocolat :

Préchauffez votre four en mode chaleur tournante à 180°.

Au bain marie, montez les oeufs avec le sucre jusqu’à que la préparation triple de volume et arrive à une température d’environ 45-50°. enlevez du feu et battez jusqu’à refroidissement.

Incorporez le beurre fondu, ajoutez la farine, la maïzena, le cacao, la poudre d’amande tamisée ensemble ainsi que la levure.Mélangez délicatement à la spatule.

Dressez sur une plaque recouvert de papier sulfurisé un disque d’environ 22 cm, ou dans un cercle à pâtisserie de même taille, environ 5 à 8 mm d’épaisseur

Faites cuire au four pendant 20 à 25 min.

Découpez et ajustez votre disque de biscuit à 20 cm de diamètre à l’aide de votre cercle (on enlève ainsi la partie la plus dure du biscuit!) si vous l’avez fait sur une plaque.

Bavarois au chocolat :

Faites tremper la gélatine dans l’eau froide afin de la ramollir

Faites blanchir les jaunes avec le sucre puis faites bouillir le lait et ajoutez le au jaunes.

Mettez sur le feu et cuire à environ 85° (la crème nappe la cuillère). Ajoutez la gélatine ramolli et pressez.

Concassez le chocolat et râpé la fève tonka dessus.

Versez le mélange sur le chocolat concassé et mélangez.

Montez la crème en chantilly (pas trop ferme) et incorporez la délicatement à l’aide d’une spatule.

Montage :

Posez le cercle diamètre 20 sur du papier sulfurisé. Mettez le disque de génoise au fond.

Recouvrez la génoise d’1 cm de bavarois au chocolat et posez le disque de crème brûlée.

Recouvrez l’ensemble de bavarois chocolat. Mettez au frigo minimum 6 h( l’idéal c’est de faire la veille et laisser la nuit au frigo).

Glaçage au chocolat :

Faites le sirop à 30°, en diluant sur le feu 30 g de sucre+20 g d’eau. Une fois le sucre fondu, laissez bouillir à feu moyen 30 secondes, sortez du feu.

Faites ramollir la gélatine dans la l’eau froide.

Chauffez la crème et ajoutez la gélatine pressée.

Concassez le chocolat dans un bol et versez la crème bouillante, mélangez.

Ajoutez le sirop à 30° et le beurre ramolli, mélangez.

Laissez tiédir et glacez votre gâteau.

Démoulez et décorez.

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